Украина - не однородное государство

А как можно обойти вниманием такой вопрос, как распределение властных и экономических полномочий между регионами и центром? И разве можно пренебречь тем бесспорным обстоятельством, что Украина сегодня - далеко не однородное государство, а в некоторых своих границах еще и достаточно искусственное? И как исключить из логического ряда то, что просто опасно, учитывая развитие геополитической ситуации в ближайшие десятилетия, сосредоточивать сверхмощные рычаги управления в одном месте, какими бы хорошими они ни казались? И можно ли игнорировать естественное стремление реї ионов к самостоятельности, а, значит, к ответственности?

Единственный способ сохранения нашей страны заключается в конституционной передаче прав и обязанностей именно регионам. И, в первую очередь, экономических прав и обязанностей! Неужели непонятно, что уже давным-давно нам пора перестать содержать одних за счет других? Эпоха социалистической уравниловки ушла в прошлое. Да и она нам просто не по плечам. Нам нужно очень профессионально и очень кропотливо подсчитать: какую часть собираемых налогов могут отдать в центр регионы, города, села. И сколько, все-таки, средств необходимо для достаточного минимума политической и военной зашиты государства. И сколько нужно для общенациональных проектов, в первую очередь энергетических и экологических. А дальше просто: например, сорок процентов доходов остается в селе или городе, область забирает, скажем, тридцать процентов, а остальное уходит з центр. И никто не должен иметь права менять эту пропорцию. Только при таком условии отпадает возможность кивать на президента, парламент, кабинет министров. Исчезнет соблазн манипулировать гигантскими - хотя и значительно ослабленными! - возможностями Украины.

Достаточно уже споров, полемики, диспутов, дискуссий?

Ну, а чтобы «недостаточно богатые» экономические регионы смогли прилично существовать без унизительных подачек из центра, стоит, видимо, придать им статус оффшоров, то есть зон свободных от местного налогообложения (или обложение по пониженным ставкам) по отдельным видам международных валютных кредитных операций. По такому принципу, к слову, живет, и неплохо живет, не являясь обузой для государства, один из штатов США — Делавэр.

И в этой системе, кстати, нет ни капли нового, только что изобретенного. Любой гражданин США знает, сколько его налогов идет в штат, сколько - на армию, сколько - на экологию, сколько - на медицину, сколько — на национальную программу космических исследований. И никто в этой стране не ведет разговоров «о вертикалях», «о балансе власти», «о разделении полномочий». Думаю, великий английский язык даже не имеет в своем словаре такого определения, как «вертикаль власти». У них есть Закон, есть Конституционный суд. Есть армия. Есть. Национальная гвардия. Ну, а вертикали нет!

Почему же мы никак не вылезем из споров, полемики, диспутов, дискуссий? Почему беспрерывно идет противостояние между теми, кто за Советы и теми, кто за парламент, кто за жесткую пресловутую вертикаль — и за смягчение ее, теми, кто за мажоритарную систему выборов — и за смешанную, теми, кто хочет иметь президента-гетмана, и теми, кто настаивает на парламентском «казачьем круге».

А еще добавляются символика, государственный язык...

Рискну дать свой ответ.