Трудный путь к Конституции

Президент страны, не имеющий за спиной своей партии или группы партий, опирающихся на большинство народа, не имеющий к тому же реального финансового подкрепления своей деятельности, раздираемый с Востока, Запада и Юга вынужденный маневрировать между регионами и центром, между Кабинетом министров. Верховным Советом и собственной администрацией, естественно, не мог представлять какой-либо опасности для мировых сил капитала и политики в отстаивании интересов и приоритетов нашей страны. Пришлось отдать на откуп внутренний рынок Украины, остановить всего за три года промышленное производство, в том числе все отрасли, связанные с военно-промышленным комплексом и легкой промышленностью, а также принять пакет законов. Конституционное соглашение и наконец, ту редакцию Конституции, которые ограничили предпосылки народовластия. В 1995-1996 годах через наш демократично

избранный парламент была санкционирована полная передача всех силовых структур в единоличное, никому не подотчетное управление первому лицу государства. Более того, в развитие этого процесса было создано две новые силовые структуры, которые перестали даже формально подчиняться Кабинету министров: Национальное бюро расследований, во главе которого был поставлен один из шести наличных генералов армии Украины, и налоговая администрация с вооруженной, обладающей немыслимыми полномочиями налоговой полицией (позже — милицией).

Факторы влияния общества и Верховного Совета на политическую и экономическую жизнь страны

В рамках Конституционного соглашения были ликвидированы два основополагающих фактора влияния общества и Верховного Совета на политическую и экономическую жизнь страны: Кабинет министров попал под прямое, неконтролируемое управление со стороны Администрации Президента Украины и параллельно была ликвидирована выборность руководителей районов и областей, г. Киева и г. Севастополя, а также двух десятков районов в этих городах.

Этот процесс нашел свое естественное закрепление в Законе о местном самоуправлении и Законе о Государственном бюджете Украины на 1997 и на 1998 годы, в которых оставшиеся фрагменты народовластия в городах и селах были сведены на нет налоговой системой, интегрирующей все поступления в Киев, чтобы потом распределять их в зависимости от послушания тех или иных регионов, тех или иных лиц.

Такие «реформы» Конституционного соглашения были закреплены Конституцией Украины, вдобавок по причине «политической незрелости» народ Украины лишили права избирать судей, а Верховный Совет - права назначать и снимать Генерального прокурора и председателя Фонда государственного имущества.

Естественно, имея такой багаж политических рычагов, силам, инициировавшим подобные законы, можно было уже не волноваться за итоги любых ближайших выборов.