Так что же такое перестройка?

Не стремясь к академической точности, попытаюсь обозначить это явление одной

всероссийского ТЭК - топливно-энергетического комплекса - над всесоюзным ВПК

—военно-промышленным комплексом. А теперь займемся расшифровкой.

Что было нужно топливно-энергетическому комплексу? Перечисляю: открытые границы, мировые цены, отсутствие конфискационной системы по отношению к производителю. А что было нужно ВПК? Границы, гонка вооружений и, естественно, конфискованная система по отношению к производителю, при которой он, т. е. ВПК. мог прилично жить.

Но как же нам хочется поискать другого крайнего! Вот и слышим по сей день: кто виноват? Кто все это задумал? ЦРУ! Или Бжезинский! Или высшее партийное руководство - агенты влияния! Или Горбачев - главный враг! А проще всего: Ельцин

-Кравчук - Шушкевич! Вот они - главные враги! Ату их!

Однако вернемся к нашей гипотезе. Что привело к краху СССР, советской версии социализма? Две очевидные в достаточной степени веши. Первая — это то что наша страна в течение более чем пятидесяти лет, практически в одиночестве, противостояла всему миру - Китаю. Японии. Европе, США. Израилю. Такое сверхглобальное противостояние не могло пройти даром. И не прошло... В гигантской топке гонки вооружений сгорал потенциал СССР. И вторая причина. И СССР, и некоторые страны мирового социалистического лагеря поставили себя в добровольную изоляцию от всего мира. И особенно - в 70-е годы. А что означает такая изоляция? Каждый год ее, по подсчетам специалистов, тормозит развитие любого государства чуть ли не на двадцать лет. И то, что раньше достигалось волевым сверхусилием - Днепрогэс, Магнитка, Беломорско-Балтийский канал - уже ушло в прошлое.