Ресурсы власти

Ресурсы власти представляют собой всё то, что может быть использовано для влияния на других, что повышает потенциал и силу воздействия субъекта власти. Существуют открытые и скрытые типы воздействия. В первом случае используются такие ресурсы как силовое принуждение, право, стимулирование, распределение социальных статусов. Эти ресурсы можно использовать в качестве позитивных (предоставление благ) и негативных (лишение благ) санкций. Скрытое влияние предполагает использование методов убеждения, т.е. рациональных аргументов, или внушения. В зависимости от того, какие ресурсы используются, говорят о трех способах властвования - принуждении, убеждении и стимулировании (создание стимулов, в качестве которых выступают материальные и другие социальные блага).

Существуют и другие классификации ресурсов. Например, ресурсы подразделяются в зависимости от сфер жизнедеятельности. Экономические ресурсы - материальные ценности, необходимые для общественного производства и потребления, деньги, плодородные земли, продукты питания и т.д. Социальные ресурсы - способность повышения или понижения социального статуса в социальной стратификации, а также образование, медицинское обслуживание, социальное обеспечение и т.д. Культурно-информационные ресурсы - знания и информация, а также средства их получения и распространения: институты науки и образования, СМИ и др. Посредством этих институтов контролируется формирование общественного мнения. Кто контролирует СМИ, тот и обладает ресурсами убеждения и внушения. Особенно велика роль СМИ в формировании предпочтений электората (избирателей). Силовые ресурсы - это оружие и аппарат физического принуждения (армия, полиция, спецслужбы, внутренние войска, суд и прокуратура с их вещественными атрибутами: зданиями, снаряжением, тюрьмами). Демографические ресурсы - это "человеческий потенциал", люди, которые создают все остальные ресурсы.

Функции политической власти: обеспечение господства определенных социальных групп в обществе; управление общественной жизнью, поддержание общественного порядка; мобилизация населения для достижения поставленных целей (мобилизация - побуждение людей действовать определенным образом, вовлечение населения в политический процесс); разрешение конфликтов, поддержание единства и целостности общества. Функциональный аспект политической власти проявляется в ее способности выступать фактором как интеграции, так и дезинтеграции общества.