Религиозное понимание государственной власти

Религиозное понимание государственной власти развивает и крупнейший католический теолог Фома Аквинский (1225-1274). Люди должны постигать сущность власти, определяемой Богом. Законы государства должны гармонировать с общим законом и направлять поведение людей в соответствии с его требованиями. Если государственная власть этого не делает, то подданные имеют право не подчиняться такой власти.

Ослабление религиозности сознания происходит в эпоху Возрождения. Отход от теологической интерпретации политики связан с работами Никколо Макиавелли (1469-1527), который создал принцип реалистического видения политики. Он называет политику "опытной наукой", которая разъясняет прошлое, руководит настоящим и способна прогнозировать будущее. Он считал, что в основе политического поведения лежат выгода и сила, но никак не мораль, которой можно пренебречь при наличии благой цели. Отсюда следовал вывод, что в политике цель оправдывает средства. После Макиавелли в политической науке утвердилось понятие "макиавеллизм", которым называют политику основанную на культе силы и пренебрежении нормами морали. Существует два способа действия для достижения целей, говорит Н. Макиавелли: путь закона и путь насилия. Первый способ - человеческий, второй - диких животных. Государи должны уметь пользоваться обоими способами. Самоуверенность, смелость, гибкость - вот от чего, по мнению Макиавелли, зависит успех политики.

При рассмотрении формы государственного устройства Н. Макиавелли отдает предпочтение республике, а не монархии. Единовластие необходимо при создании и реформировании государств, а лучшим для поддержания государственной власти является "смешанная форма государства", в которой сочетаются демократический, аристократический и монархический элементы власти.