Развитие многопартийности в России

В свете сказанного особый интерес вызывает вопрос о сущности и типе многопартийности в современной России. Начало процессу формирования партий было положено в конце 80-х гг. ХХ в., когда одновременно обозначились две тенденции. С одной стороны, в кругах интеллигенции, находившейся в оппозиции к КПСС, инициируется создание организаций социал-демократического, либерального и традиционалистского толка. Первой партией подобного рода явился созданный в мае 1988 г. Демократический союз (В. Новодворская). С другой стороны, тогда же в рамках самой КПСС начинается формирование группировок, не разделяющих генеральной линии партии. В итоге, весной 1990 г. оформились две новые левые партии - "Марксистская партия - партия диктатуры пролетариата" и "Российская коммунистическая партия". Таким образом, на рубеже 80-х - 90-х гг. происходит становление двух лагерей: левого и правого.

Последующие годы (первая половина 90-х гг.) предстают как период дальнейшей дифференциации партийных группировок, углубления их идеологических расхождений: и левые и правые раскалываются по степени радикальности своих позиций. На сегодняшний день в российской партийной системе представлен весь возможный спектр идеологий и позиций.

ТАБЛИЦА: Крупнейшие партии по состоянию на начало 2000 г.

идеология Правые левые

(свобода, рынок) (равенство, антирынок)

Радикалы(кардинальная смена существующегопорядка) ДВР (Демократический выбор России),ПЭС (Партия экономической свободы) ПСТ (Партия самоуправления трудящихся)

Либералы(обновление существующего порядка) "Яблоко", СПС (Союз правых сил) СДПР (Социал-демократическая партия России),АПР (аграрная партия России)

Консерваторы(сохранение порядка) ЛДПР (Либерально-демократическая партия России) КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации)

Традиционалисты(возвращение к старому порядку) КРО (Конгресс Русских общин) РКРП (Российская коммунистическая рабочая) партия

При столь явственной проявленности крайних позиций, особую озабоченность вызывает отсутствие в стране центристских партий. Роль Центра пытается выполнить "Единство".

Обобщая сказанное, отметим, что ситуация с многопартийностью в современной России ближе к атомизированному типу партийной системы. Политический спектр представлен несколькими десятками партий, не способных к диалогу друг с другом, ориентирующихся на полярные политические идеологии (такой тип многопартийности называют поляризованным), не имеющих (за редким исключением) значительного влияния в массах. Узость социальной базы партий объясняется тем, что многие из них носят искусственный характер, создаются под конкретных людей, таким образом удовлетворяющих свои амбиции на лидерство. Не имея возможности прийти в законодательный орган, мелкие партии раздают популистские обещания, зная, что отвечать по ним не придется, но тем самым способствуют радикализации настроений в обществе. Развитие подлинной многопартийности представляет собой незавершенный процесс, что можно объяснить незавершенностью процесса социального структурирования общества (появление новых классов и социальных слоев под воздействием экономических реформ). Очевидно, что по мере кристаллизации новой социальной структуры, по мере развития гражданского общества сформируются реальные группы интересов, а вместе с этим и эффективная многопартийность, способная выразить эти интересы.

оборудование для кондиционеров купить Чернигов . Пензенская база: мпз ульяновска сиера хп rat(5021) размеры металлочерепица. . Термекс rzb 50 l водонагреватель термекс rzb 50.