Политические силы и лидеры в Верховном Совете

Второе решение — о введении института президентства. Правда, вначале вполне цивилизованного, лишь с небольшими перегибами и издержками, необходимость которых объяснялась реалиями переходного периода в жизни государства.

Вот таким образом в три приема были заложены основы экономической и политической деградации страны. Хотя еще не была принята новая Конституция и действовали чрезвычайно демократические по форме, а при определенных условиях, и по содержанию законы Советской Украины, которые обеспечивали народовластие и самоуправление на всех уровнях организации политической системы, включая отдельные населенные пункты, районы, области и республику в целом. Сохранялась и выборность судей всех уровней, а также и достаточный баланс властных и экономических рычагов между центром и периферией с возможностью формирования сильных в экономическом плане регионов, а значит, и Украины в целом.

Справедливости ради надо добавить, что были политические силы и определенные лидеры в Верховном Совете, которые стремились приостановить процесс «охлократизации» общества и закономерно прослеживаемого за этим уничтожения политической и экономической составляющих жизни страны. Однако внешним силам влияния и их сторонникам на Печерске удалось после известного совещания 1993 года руководителей Советов всех уровней быстро восстановить статус-кво. Достигнуто это было двумя энергичными действиями. Во-первых, быстрой и практически одновременной отставкой патриотически настроенных министра обороны, командующего Военно-Морскими Силами Украины и шефа военной разведки и, соответственно, заменой большей части генералитета и руководителей всех остальных силовых структур. Во-вторых, столь же оперативным и грамотным проведением через Верховный Совет решения о досрочном на год для парламента и досрочном на два года для Президента Украины переизбрания этих, двух государственных институтов.