Плюралистические теории демократии

Плюралистические теории включают в себя следующие идеи:

· главным субъектами политики являются группы;

· индивид может выразить свою волю только через группу;

· в обществе существуют самые разнообразные центры власти (фирмы, университеты, партии и др.);

· политическая воля народа, выраженная в решениях власти, представляет собой компромисс между различными групповыми интересами;

· государство выступает как нейтральный арбитр между соперничающими группами интересов.

Уязвимым местом плюралистических теорий является представление о том, что решения принимаются с учетом интересов всех групп; что отдельные группы лишены возможности доминирования при принятии решений; абсолютизируется нейтральность государства; игнорируется тот факт, что экономически сильные группы интересов лучше организованы, более активны и имеют больше возможностей влияния на власть, чем наименее обеспеченные группы населения.

Коллективистские теории демократии совпадают по содержанию с идентитарными теориями. С 60-х гг. среди идеологов левых партий и движений особой популярностью пользуется теория партисипаторной демократии (демократия участия). Ее идеологи настаивают на достижении политического равенства через расширение политического участия всех слоев общества и особенно для низших слоев. Основные положения теории:

вовлечение масс в политический процесс от принятия решений до их осуществления;

распространение принципа участия на неполитические сферы: семья, образование, экономика (самоуправление и рабочий контроль на производстве);

децентрализация принятия решений (по менее сложным вопросам решения принимаются через процедуры прямой демократии);

упрощение процедуры выборов (применительно к США идеологи левых настаивают на отмене института выборщиков и на переходе к прямым выборам, на отмене системы регистрации избирателей).