Партийные системы

Осуществляя взаимосвязь между гражданами и государством, партии вступают в контакт не только с органами власти, но и друг с другом. Для обозначения способа этой взаимосвязи партий используется термин "партийная система". В наиболее общем виде, партийная система - это совокупность партий, реально претендующих на обладание властью в стране. Для определения типа партийной системы нередко используется количественный критерий (одно-, двух - и многопартийные системы). К количественному критерию часто добавляют такие показатели, как наличие или отсутствие доминирующей партии или коалиции, уровень соревновательности между партиями. Так, западный политолог Дж. Сартори предлагает семиступенчатую классификацию:

Однопартийные системы (Куба, Северная Корея) предполагают срастание партийного и государственного руководства; запрещение других партий; подмену государственной идеологии партийной. Характерны для тоталитарных режимов.

Система с партией-гегемоном (Китай) означает сосредоточение реальной власти в руках одной партии, поддерживаемой правящим режимом, при формальном разрешении деятельности других партий. Так, не смотря на то, что в Китае помимо КПК существует еще 8 партий, реально коммунисты не дадут ни одной из них прийти к власти.

Система с доминирующей партией (Индия, Япония) отличается тем, что при равных возможностях, создаваемых государством для всех партий, население в течение длительного времени отдает предпочтение лишь одной партии.

Двухпартийная система (США, Великобритания) характеризуется наличием двух главных партий, с которыми не в состоянии конкурировать другие; при этом возможно возникновение ситуации, когда в правительстве доминирует одна партия, а в парламенте - другая. Вариантом двухпартийной системы следует считать модифицированную систему "2 + 1" (Германия). В данном случае одна из двух ведущих партий страны, победив на выборах, может сформировать правительство лишь блокируясь с третьей партией.

Умеренно многопартийные системы (Бельгия, Нидерланды) отличаются от других ориентированностью всех существующих партий на сотрудничество; незначительностью идеологических разногласий между партиями. Реально в борьбе за власть участвует 3-5 партий.

Крайне многопартийные системы (Италия, Франция) предполагают участие в борьбе за власть 6-8 партий, наличие значительного идеологического размежевания между партиями, двухстороннюю (и слева, и справа) оппозицию правительству, а также существование множества недолговечных партийных коалиций, позволяющих формировать правительство.

Атомизированные системы (Боливия, Малайзия) предполагают наличие значительного количества слабо связанных между собой и с населением партий (от 30 до 200); изолированность партий от власти; отсутствие у них рычагов воздействия на власть.

Купить седельные тягачи DAF 95 с пробегом в Ставропольском крае . Купить б/у седельные тягачи МАЗ 544018-1320-031 в Омской области . Купить грузовики ГАЗ 33021 с пробегом в Нижегородской области