..О производстве и товаропроизводителе

Это же совершенно аксиоматично, что ни одно государство в мире не может жить, не производя продукции! Аксиомой является и то, что производство является единственным источником жизни государства, народа. Как ни горько признавать это, но сразу же за констатацией этих двух непреложных истин следует констатировать уже не просто горький, но и трагический факт десять лет назад в Советском Союзе и продолжающаяся до сих пор в Украине, убила, уничтожила национального производителя... Более того, наша независимая держава потеряла за прошедшее десятилетие столько, сколько не потеряла ни одна другая бывшая республика СССР, и находится сегодня в самом тяжелом экономическом — а отсюда и политическом — положении. Есть ли выход из этого?

Положительный ответ на этот непростой вопрос может быть, получен только при трех условиях. К первому я бы отнес то, что государство в этой ситуации должно наметить ориентиры, программы, которые отвечали бы не только историческим реалиям, но и жестким реалиям внешней политики, экономики, внутренней жизни. Второе: государство должно найти или привлечь средства, финансы, чтобы пустить их на подъем производства. И к третьему условию необходимо отнести четкую, взвешенную протекционистскую политику по отношению к собственному производителю, реализацию естественной и исторической функции как производства, так и народнохозяйственного механизма в целом.

Как создать нормальную инфраструктуру переработки, хранения, транспортировки нефти

Определив таким образом триединую сверхзадачу, подумаем над тем, за какое же звено, как учат нас классики, нужно взяться, чтобы вытянуть всю цепь. Так вот, я глубоко убежден, что начинать надо с того, что является уникальным национальным богатством - с нашей земли, нашего чернозема. Создать нормальную инфраструктуру переработки, хранения, транспортировки, реализации того, что дают наши плодороднейшие земли - и мы спасем село, дав тем самым толчок что мы можем продать за рубеж с выгодой для себя, а это значит, что с выгодой для государства и для парода. Не верьте тем, кто утверждает, что мы настолько бедны и недееспособны. Что не интересуем уже никого за рубежом! С охотой и удовольствием приобретут за границей продукцию наших базовых отраслей - металлургии, химической промышленности, части аэрокосмического комплекса. А судостроение? Бережно и тщательно посмотреть наши резервы - вот что нам требуется. И покупатели, я уверен, найдутся. А разве можно сбрасывать со счетов нашу науку - и академическую, и вузовскую, и отраслевую? Она - уникальна, следовательно, необходима. Пожалуй, бы не погнушался и продажей интеллекта. Честное слово, не могу понять, что в этом плохого...

Тут же ожидаю главного из главных вопроса: где взять детали? Где? Берусь ответить и на него.