О бесконечности Вселенной, о безмерности пространства

И еще один вопрос: что же такое душа человека, что же о человеческом организме. И практически ничего — о механизме действия и реализации интеллектуального начала человека. Важно ли это? Несомненно. Но еще важнее осознать, что интеллект — это то высшее, что нам дано, это главная ценность, которую мы получили от эволюционирующей цивилизации. Не луноходы, водородные бомбы, атомные электростанции, космические корабли и атомные подводные лодки. Нет! Только интеллект, и еще раз интеллект.

И именно интеллект заставляет нас уходить от всех глобальных вопросов - ведь в этом случае теряется чистота эксперимента эволюции человеческого интеллекта. А чем можно проверить чистоту эксперимента? Классики — и они правы! — утверждают, что только практикой. А где она, практика? Мы конечны во времени и пространстве. Значит, когда речь идет о бесконечности Вселенной, о безмерности пространства - это не что иное, как игра с нулем. Мы никогда не поставим такого эксперимента, который сможет подтвердить: да, вы правы... Или наоборот - перечеркнет наши рассуждения.

Когда-то каждому студенту вменялось в обязанность читать и конспектировать небольшую работу под глобальным названием: «Грядущая катастрофа и как с ней бороться».

Так грянет ли она, новая катастрофа?

Испытали ли мы - в очередной раз! - терпение Высшего Разума?

Похоже, что да. И на полную катушку...

Так что же тогда нужно сделать, чтобы предотвратить ее? Поверить в Бога? Убежать на Тибет? Закрыть производство, разрушить предприятия, стереть с лица земли все, что грозит техногенными катастрофами?

Хорошо бы чтобы появился новый Моисей, новый мессия, который смог бы дать человечеству ответ на этот вопрос.

А, может быть, это будет кто-то другой?

Кто знает?

Все-таки хотелось бы еще раз вернуться к общей оценке сложившейся в Украине ситуации. В чем ее суть? В том, что нам неизбежно придется пройти определенный отрезок времени, когда должен появиться истинный собственник, подлинный хозяин всего нашего национального достояния.

Далее. Наш внутренний национальный рынок сегодня эквивалентен внутреннему

страны с двумя-тремя миллионами населения. Стоит ли думать, что, по крайней мере, хотя бы десять процентов предприятий сохранится? К сожалению, я вновь прихожу к горькой мысли о том, что ближайшие три поколения производителей продукции, то есть лет сто с лишком, мы явно не сможем жить так, как «они» - развитой Запад...

И еще одна особенность. На наши тяжелые и трагические обстоятельства накладывается влияние великого соседа - России, чья былая мощь пала под ударами двух полюсных молотов — тихоокеанского (Юго-Восточная Азия) и атлантического (Европа плюс Америка) и чья судьба в дальнейшем неизбежно будет рассматриваться только в контексте этого основного на сегодняшний день противоречия - тихоокеанско-атлантического. Можно ли вне этого рассматривать судьбу Украины? Нашу судьбу?