Настроения избирателей

В тех, кто стоит сейчас у власти, как и во многих из нас, неистребимо живет наше недавнее прошлое, генетическое желание сохранить ситуацию, выражающуюся нехитрой формулой: чем больше власти и меньше законов, тем больше и богаче корыто, тем крепче и эффективнее рычаги управления.

Вот потому-то так медленно меняет курс наш государственный корабль. Хотелось бы сказать - медленно, но верно. И добавить - бесповоротно. В направлении к тому, чтобы наконец-то заявить себя европейской страной.

Прежде чем рассуждать о выборе вообще, его историческом
предназначении, способах и возможностях реализации, видимо,
стоит вернуться к марту 1998 года, когда народ Украины делал и сделал свой выбор.

Впервые мы столкнулись с таким понятием, как плюрализм — партий. Что дал нам этот самый плюрализм? А вот что: 85 процентов избирателей находятся в жесткой оппозиции к проводимому курсу и сегодняшней власти в Украине, той власти, которая поставила нашу страну на грань фактического уничтожения.

А как разделились голоса внутри самой «жесткой оппозиции»? 45 процентов голосов можно смело отнести к левой оппозиции, а 20 процентов — к той, что сконцентрировалась вокруг национального капитала и регионального интереса.

Всего 15 процентов голосов получили те партии и политические силы, которые разделили с властью ответственность, объявив о своей поддержке курса реформ и правящего режима.