Наши поражения за 20 лет

Разве не за эти годы количество изданий па украинском языке не возросло, а уменьшилось? Такого «расцвета национального языка» Украина, наверное, еще не видела с екатерининских времен. Об украинском кино, украинских спектаклях не приходится и говорить.

Чем можно оправдать приведенные, далеко не все, «завоевания» на пути продвижения к «лучшей» жизни? Нет никаких элементов экономической, духовной, политической, культурной жизни, которые бы свидетельствовали о том, что эти жертвы не напрасны, что они являются ценой за обновление и вхождение Украины в мировые экономические и общечеловеческие отношения.

Это ничем не оправданно еще и потому, что под видом помощи наши дальние и ближние соседи сделали так чтобы лишить нас даже намека на суверенитет в экономической, военной и духовной областях. Не говорю уже о суверенитете в стратегических для любого государства объектах — радиоинформационном пространстве, средствах связи, энергетических ресурсах и т. д.

Это ничем не оправданно еще и потому, что до сих пор, сдав все, мы не приобрели в мире единомышленников, союзников, не сумели создать оппонентов нашим оппонентам, не помогли появиться друзьям у наших друзей.