Мы живем в обществе товарно-денежных отношений

Если под социализмом понимать социальную защищенность, высокий уровень жизни, элементы народовластия, смело можно утверждать, что в целом ряде стран общество развитого социализма уже построено.

Но если под социализмом понимать строй или систему, гарантирующую реализацию равных прав и возможностей на основе невозможности эксплуатации одной группы людей другими группами - вот такого социализма не было и нет нигде на земле. Сразу же скажу: желая жить в первом, я все же сторонник второго варианта социализма. Но здесь есть камень преткновения, проблема, которую не преодолели и лучшие умы экономической науки. Мы живем в обществе товарно-денежных отношений - это понятно. Но эксплуатация труда неотделима от самого понятия рынок! Значит, если мы не ответим на вопрос, как «разъединить» эксплуатацию и рынок, нам и не следует играть этими понятиями. Слишком все это серьезно. Маркс увидел немногое: прибавочную стоимость, рынок труда, товар, ренту, налогообложение, но, подойдя к политэкономии социализма, остановился... А мы ринулись его строить. И достроились...

А вывод? Вывод краткий. Социализм, честное слово, это совсем не плохо. Если подходить к нему очень мудро и очень осторожно. И еще на один вопрос хотелось бы найти ответ. На мой взгляд, генетические корни обеих мировых войн, потрясших земную цивилизацию, одни и те же. Кому они были годны? При всей сложности политических процессов постараемся вычленить из них главное.