Мы и другие государства

...Наше государство представляет интерес только как одна из карт в сложнейшем пасьянсе мировой политики. Мы - как джокер в рукаве, которого можно незаметно сбросить в прикуп. Легкий шулерский прием...

Может, кто-то скажет: а азиатский регион? Не в нем ли наше будущее? К сожалению, энтузиазма в отношении к Украине не просматривается и там - он слишком озабочен собственными проблемами.

Не является исключением и традиционный мусульманский нефтяной Юг - слишком высокие исторические барьеры...

И еще одна мысль, тоже не особенно оптимистичная. Сколько стран в мире сумели самостоятельно подняться с колен? Кто смог самостоятельно влиться в мировой поток цивилизации? Никто! А Украина собирается пройти этот путь самостоятельно, не завися ни от кого...

Ссылаются часто на опыт Японии и Германии, забывая о том, какие мощные финансовые вливания этим государствам были сделаны Соединенными Штатами Америки, в том числе и в отрасли военно-промышленного комплекса.

Банальный факт: самостоятельно встать на ноги не может ни одно государство. А ведь как спекулируют на этих самых «национальных чудесах»! Твердят: «турецкое чудо»! Нет этого чуда для Турции! Есть чудо для крошечной части этого государства - да и то за счет нашего рынка! Точно так же нет чуда польского, южнокорейского и прочих «чудес», которые приводят в пример только в пропагандистских целях.

И такой момент, обычно забываемый. Это - наша всеобщая связанность, наша переплетенность в мире совершенствующихся каждый день коммуникационных и транспортных систем. Мы стали внешне более едины, чем когда бы то ни было представителю Азии культура Европы с ее индивидуализмом, открытостью, изощренным психологизмом? А представителю Латинской Америки культура мусульманского Ближнего Востока?

Нет и не было между нами вектора сближения... Глубинные противоречия не сглаживаются - они обостряются! Миры мощно соединились в технической цивилизации - и столь же мощно противостоят друг другу в мире духовном. Разве можно недооценивать, даже в плане специфики ментальное народа?

И еще один из факторов, на который нельзя не обрати, внимания - возрождение роли, повышение потенциала Экваториальной Африки, Латинской Америки. Идет самый бум этих народов - они также требуют своего. И терять то им совершенно нечего! Африку сейчас избегают показывать по телевидению - но это же раса будущего!