Можно ли было избежать событий октября 1917 года?

Надо отметить, что к своему великому несчастью народ фактически находился все время в состоянии перманентной революции. Первая - тысячелетие назад, когда менялась религия, вторая — со «смутного времени» царя Алексея Михайловича до реформ Петра Великого. При желании можно назвать и третью, и четвертую. И одна из них началась с перестройкой, когда была сделана попытка привить нам ментальность западноевропейского образца.

Так можно ли было избежать событий октября 1917 года?

Признание интеллигенции да и большинства народа тоже настолько глубоко, что они должны были реализоваться. Правящая элита была готова получить урок. Шок, если хотите. Таким образом, совпали все моменты - и объективные, и субъективные. Громадный исторический эксперимент начался - и именно в нашей стране, именно с нашим народом. Но, в конце-концов, этот эксперимент не был таким уж бессмысленным и бесполезным. Мир и те, кто им правил, вынес за минувшее семидесятилетие не очень много для себя поучительного. Да  кто кроме нас. мог все эти семьдесят лет выступать в роли такого учителя?

Так что же такое социализм? Тупиковая ветвь развития человеческой цивилизации? Или столбовая дорога ее, скрытая завалами «обострения классовой борьбы», культами личностей, волюнтаризмом, стагнацией и, наконец, перестройкой?