Личности, которые развивали нашу страну

Светлейшая личность нашей истории гетман Петр Сагайдачный создал регулярную армию, вернул нам православие, заложил основы движения Богдана Хмельницкого, который первым осознал проблему государственности как проблему всенародного движения, всенародной борьбы. Гетман Мазепа пытался, воспользовавшись общеевропейскими течениями, переставить Украину на достойное место.

Наверное, нет в мире ни одного человека, который, ощущая себя гомо сапиенс, не обращался к извечным вопросам: было ли начало мира? Будет ли его конец? Была ли до нас цивилизация или мы всего лишь бесконечно одинокие во Вселенной комочки мыслящей белковой материи? Насколько детермирована наша судьба, иначе говоря, насколько она предопределена свыше?

Отвечали на них по-разному. Кто-то обращался к религии — там все предельно просто и понятно. Кто-то к астрологам - там тоже не особенно нужно мучиться в поисках ответа. Ну, а кто-то - к классикам марксизма-ленинизма. Они не только мир объясняли, но, как известно, еще и учили, как надо его переделать.

Кстати, а что же это такое - человек разумный? Гомо сапиенс? Основная ячейка нашей цивилизации? Рискну дать очень простое определение: основным критерием человека является сознательное осуществление им действий, направленных на улучшение среды своего обитания. Ни одно живое существо не ставит перед собой подобной задачи. Даже самые «умные» сегодня животные - дельфины. Видел ли кто-нибудь дельфиньи автомобили, подводные лодки, осветители, обогреватели? Знает ли кто-нибудь об «их хозяйственной деятельности?

Целенаправленная хозяйственная деятельность для создания более комфортной среды обитания

Повторю еще раз: разум - это целенаправленная хозяйственная деятельность для создания более комфортной среды обитания. Вот именно эта целенаправленная на «создание более комфортной среды обитания» деятельность и является главной предпосылкой гибели любой цивилизации.

Не слишком ли поспешный и легковесный вывод? Давайте посмотрим на вопрос под несколько иным углом зрения. К чему, в сущности, сводится вся деятельность человека? По своему влиянию на природу, на окружающий мир — только к освоению новых видов источников энергии. Именно поэтому основной вопрос экологии — это вопрос энергетический. Избыточное для цивилизации и обременительное для среды обитания потребление энергии во всех ее видах — тепловой, к человеку: остановись, гомо сапиенс! Остановись, если ты действительно гомо сапиенс...

Не останавливается человек разумный... Бездумно растрачиваются нефть и газ, земля лишается озонового слоя, мировой океан, подернутый пленкой нефти, становится громадной свалкой, мусора. Время от времени взрываются большие и малые чернобыли... Разбиваются танкеры... Лопаются нефтепроводы... Да мало ли чего, известного нам и неизвестного, ежечасно, ежеминутно происходит на нашей планете. И не может понять человек, что он сам становится все более беззащитным от влияния того, что принято называть обществом — то есть со стороны себе подобных.

А ведь тот уровень комфорта, который получал человек, скажем, в СССР периода 1985 года, вполне достаточен, если взять его как среднее для всех населяющих нашу планету народов. Но эгоистичен человек! И слеп в своем безудержном себялюбии. И никогда еще разум не брал верх над ним. Ни-ког-да! Насколько целесообразно человеку передвигаться по суше со скоростью более ста километров в час? Никто не скажет, в чем здесь жизненно важная выгода.