Кто выиграл и проиграл?

Разве никто этого не прогнозировал? Никто не видел? В том-то и дело, что на первых порах в Киеве, как, кстати, и в других городах, проигравших было гораздо меньше, чем выигравших. Потому что выиграли от перестройки те, кто имел отношение к государственной собственности — в форме кредитов, сырья, фондов, основных средств. Таких поначалу в столичном административном городе было совсем немало. Как немало было и других, тоже выигравших представителей уголовных и, как ни странно, силовых структур. В выигрыше оказались и те, кто мог что-нибудь продавать. В крайнем случае, рабочую силу, свою собственную. Поезжай, пожалуйста, в Москву, в Польшу, в Словакию. Твой труд дешевле тамошнего, но тебе он выгоден. Особый выигрыш ждал тех, кто торговал главным — деньгами! Тех, кто имел доступ к играм на курсе валют. От этого рождались состояния!..

Нельзя не сказать и о тех, кто честным путем тоже получил свои дивиденды от перестройки. Это люди, близкие к земле, которые, наконец-то, обрели возможность на ней работать.

А кто же проиграл уже в самом начале перестройки? Тот же военно-промышленный комплекс, цвет науки и рабочего класса. Дети, пенсионеры, другие социально незащищенные категории...

Шесть к четырем - именно в такой пропорции обозначил бы я количество выигравших и проигравших в первые три года нашей независимости - логического продолжения перестроечных процессов. За последующие годы ситуация меняется, причем к худшему: умирает производство, истощаются ресурсы, ужесточаются позиции Запада, падает жизненный уровень. Пропорция выигравших и проигравших уже иная: где-то три к семи. Когда соотношение составит один к девяти, революционная ситуация станет неизбежной...

Много ли времени у нас осталось, чтобы предотвратить подобное развитие событий? Не думаю. Года два-три, не более.

И еще хотелось бы затронуть такую тему. Она не особенно «удобна», но как же можно обойти ее, раз уж мы начали говорить о явлении, имевшем сопоставимые разве что с войной разрушительные последствия, - перестройке?