Конституционная парламентская монархия

Конституционная парламентская монархия характеризуется следующими особенностями: а) власть монарха ограничивается конституцией, утверждаемой парламентом монарх не вправе изменять конституцию, а его власть номинальна, символична; б) правительство формируется парламентом из представителей определенных партий, получивших большинство голосов на выборах в парламент; в) лидер партии, обладающей наибольшим числом депутатских мест, становится главой правительства (премьер-министр - наиболее значимое лицо в политической жизни); г) правительство отвечает перед парламентом, а не перед монархом. В чем смысл сохранения института монархии в этих странах? Это - определенный символ нации, в котором актуализируется историческая память народ. В дуалистической монархии полномочия монарха ограничены в законодательной сфере, но достаточно широки в сфере исполнительной власти, парламент, наоборот, не имеет влияния ни на формирование правительства, ни на его состав и деятельность.

Республика - (от лат. res publicа - общественное дело) форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок. В современных государствах преобладают две разновидности республиканской формы правления: парламентская (Германия, Италия, Индия) и президентская республика (США, Аргентина, Мексика).

Парламентская республика. Эта форма правления мало чем отличается от парламентской монархии (некоторые политологи приводят пример Великобритании как классического парламентского правления). В основу правления положен принцип: слабый президент - сильный парламент. Президент, также как монарх, является формальным главой государства, фактически исполнительная власть сосредоточена в руках главы правительства. Так как парламент назначает и смещает главу исполнительной власти, формирует из своего состава правительство и может его отозвать, то выходит, что он занимает главное место в системе государственных органов и соответственно играет ведущую роль в политической жизни общества. С другой стороны, президент может обладать правом роспуска нижней палаты парламента (например, в Германии, а в Великобритании этим правом обладает премьер-министр).

отслоение сетчатки глаза лечение