Форма государственного устройства

Форма государственного устройства характеризует территориальное деление государства и соотношение полномочий центральных и региональных (местных) органов власти. Основными формами государственного территориального устройства являются унитарное государство, федерация и конфедерация. Унитарное (от лат. unitas - единство) государство (Болгария, Венгрия, Великобритания) предполагает распространение на всю его территорию единой системы права, органов государственной власти и управления, единого гражданства. Местные органы управления не обладают какой-либо политической самостоятельностью, но могут быть самостоятельны в хозяйственной и социально-культурной сферах. Унитарные государства бывают централизованными (Швеция, Дания) и децентрализаванными (Испания, Франция). Последняя форма предполагает большую автономность крупных регионов, которые могут иметь даже собственные парламенты и правительство. Федерация (от лат. federatiо - союз, объединение) - это сложное, союзное государство, состоящее из государственных образований, обладающих определенной политической самостоятельностью (штатов, кантонов, республик, земель и т.п.). Классическое возникновение федеративных государств осуществлялось "снизу" "вверх" через интеграцию ранее самостоятельных государственных образований в единое государство. Федеральные конституции (в более редких случаях - договор) устанавливают степень самостоятельности ее субъектов.

Отношения между центром и субъектами

Отношения между центром и субъектами строятся на основе распределения полномочий: часть из них является исключительной компетенцией федерального центра, другая - субъектов федерации, третья - в совместной компетенции. Субъекты федерации могут иметь собственные конституции, правовую и судебную систему, свои органы власти и управления, свое гражданство. В большинстве случаев члены федерации не имеют право одностороннего выхода из союза. Федерация формируется по территориальному (административному) принципу (США, Германия, Бразилия), по национальному принципу (бывшие СССР, Югославия, Чехословакия), либо на сочетании двух основ (Россия, Пакистан). История показала, что национальная федерация оказалась менее устойчивой, чем территориальная (административная) федерация. Разнотипный характер Российской Федерации проявляется в наличии трех видов субъектов, что закреплено ст. 5 Конституции РФ: национальные республики, административно-территориальнве единицы (край, область) и национально-территориальные единицы (автономный округ, автономная область). Сложность подобного строения федерации проявляется в том, что один субъект федерации (автономия) входит в состав другого (область, край). Подобный принцип "два в одном" порождает комплекс экономических и административных проблем в сложносоставленных регионах (Тюменская область, Красноярский край и др.).

Ряд ученых выделяет симметричные и асимметричные федерации. Первая означает полное равноправие всех субъектов, вторая - предполагает в силу каких-либо причин (например, с целью погасить тенденцию к сепаратизму) предоставление отдельным субъектам более широких прав в области налоговой политики, в сфере международной деятельности и др. К подобным государствам относят Бельгию, Испанию, Россию, Индию, Пакистан, Малайзию.

Конфедерация - союз юридически и политически независимых государственных образований для осуществления конкретных совместных целей. Такими целями является оборона, внешняя политика, экономическое сотрудничество. Члены конфедерации сохраняют свой государственный суверенитет, гражданство и законодательство. Конфедеративное государство неустойчиво и перерастает либо в федерацию (США в ХYIII в., Швейцария в XIII в., Германия ХIХ в.), либо распадается.

продажа новостроек у метро Библиотека им. Ленина
Set_Config(array('charset'=>'utf')); echo $ml->Get_Links(); // !mainlink ?> return_links(); ?>